注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

慎重择业,努力搞好第一份工作  

2007-12-24 08:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       - ----------  给应届毕业生的一封公开信

                                                               

 

我从事人事工作三十余年,接触过各种各样刚走上工作岗位的新同事。特别是这几年在企业人力资源部门工作,看到许多大学生从刚走上工作岗位时的欢乐到无法适应新工作时的苦恼、从充满希望而来到无助失望而去,真是令人叹息,令人惋惜!。为了使年轻的朋友们能够正确地认识自我,正确地对待自己的第一份工作,实实在在做一个对社会有用的人,便写下这封公开信。不妥之处,还望不吝赐教。

一、这份离职书深深触动了我

2003年10月下旬,来公司工作四个月的张希维给我送来一封辞职书,在叙述她无法适应工作的原因之后有这么一段话:“四个月来,我欢乐过,也悲伤过;我希望过,也失望过;我憧憬过美好的未来,却又被现实击碎梦想……”。拿着这份辞职书,我心里也沉甸甸的。我想起她与她的同学一起来公司时在总经理办公室说的话——“现在求职很难,我们女生求职更难,我人长得又不好(客观地说,该学生相貌一般,况且有苗条的身材,白晰的皮肤,并不如她所说的那样),找工作就更难了。希望公司能给我安排一份工作,不管干啥都行。”我和总经理都觉得她说的很恳切,加上她学的专业适合在我们公司干,便录用了她。因为她与同来的同学都是学数控专业的职院毕业生,便安排她俩在数控冲床工作。上班后,她俩都很卖力气,大热的天,一个女孩子将钢板抬上取下,经常累得满头大汗而无怨言,真是难能可贵。两个月后,由于技术部门需要补充一名制图人员,她的同伴调走了,她一个又干了两个多月便递上了这份辞职书。

这份辞职书深深的触动了我的心,当我看到这位女同学无助地离去时,我想了很多很多……

二、准确地为自己定位,是迈向人生旅途的关键

自己将来干什么?在你呀呀学语时,恐怕你的父母或者爷爷奶奶都问过你不知多少遍了,如果到你大学毕业还不能准确的回答出自己要干什么,那又怎么能干好自己的工作呢?一次次热情的求职,一次次无奈地离去,这便是你的悲哀所在。

所以说,在你踏上求职路之前,首先你要全面的分析自己的优势与劣势,结合自己的爱好,准确地为自己定位。就是说,你将来要干什么样的事,在哪些领域发展,必须有一个明确的目标。只有这样,才能找到自己适宜的工作;只有岗位适宜,才能充分发挥自己的聪明才智,心情舒畅的干好它。

有人会说,我选择的职业一时又找不到合适的岗位,难道我一直就不就业?这当然不行。这里必须指出,你选择职业时必须是社会上有这种职业,而且自己又力所能及。如果你是学园林工程的,你却选择了飞机制造业,这怎么能行呢?其次,如果你选择的职业是现实的,但千心万苦还是找不到发现你这个“人才”的单位,那么,你只有舍此求彼了。但这仅仅是一个过渡,一旦有适合自己职业的选择机会,就要毫不犹豫地抓住它,免得一生后悔。

三、发挥特长,避免特短,得心应手地去做好工作

根据我多年的观察和了解,一个人要想在单位站住脚并有大的出息,求职时最好用自己的“特长”去应对招聘者的“特短”,千万不可用自己的“特短”去应对人家的“特长”。这里个人的“特长”就是指有应聘岗位上丰富的专业知识,“特短”就是指对你应聘的岗位工作一知半解或是一窍不通。招聘单位的“特短”就是“这方面”人才欠缺,急需补充;“特长”是指人家在这方面很强,你的专业知识与之相比,相形见绌。

由于你选择了自己有特长的工作,工作起来肯定得心应手,这样就容易干出成绩。工作出色了,同事尊敬领导赏识,你的待遇也会随之提高,这是不是皆大欢喜?

四、选择自己爱好的工作,尽快成为本岗位的骨干

一个人如果特别喜爱那一行,则会倾注毕生精力为之奋斗,他会不分上班下班,努力钻研其深奥所在,用超出常人的想象,付出超人的代价,从而取得超常的收获。如果你不爱那一行,千万别去应聘那个岗位。

但是,世上的事十有八九是不能随人意的,如果迫于生计的压力,不得不去违心地就职于某个岗位时,不防采取“既来之则安之”的方针,尽快的钻研它的相关知识,成为本岗位的行家里手,做出不凡的业绩让大学瞧瞧——是金子在哪里都能发光!这时候,凡是以事业为重的领导,必然委你于重任,使你在更大的舞台上展示自己的才华。当然了,你可能遇到的领导是一个“昏君”,这时你只有选择离开,让他想起你去后悔吧!

五、给新参加工作者几句逆耳忠言

年轻人朝气蓬勃,没有既定的框框条条羁绊,敢做敢为,这是非常难能可贵的,只要方向正确,一定会干出成绩来。但是实际上往往不尽人意。许多“天之骄子”,自以为学到了许多专业知识,把周围的同事不放在眼里,大事干不了,小事又不想干,结果弄得自己一事无成还讨人嫌。我作为一个过来人,给大家进几言,望能冷静思考一下,看是否有道理。

1、虚怀若谷,打好基础。无论你过去学了多少书本知识,但它和实际还有一段距离,要在实际工作中于以应用,就要向富有实践经验的老同事学习。要向别人学习,首先要有虚心的态度,这样别人才愿意给你说。否则,你什么也学不会,只有自己一次次去碰钉子,等到碰灵醒时,恐怕早已是满头伤疤了。从另一个侧面来看,你自以为是,事事不把别人放在眼里,别人当面不说,背后肯定指脊梁骨,久而久之,你将成为孤家寡人,这时恐怕连立足于之处都困难了。

2、切莫这山望着那山高。这是涉世不深的年轻人的一个通病,须从思想深处予以剔除,否则将一事无成。古人云:干一行,爱一行,行行出状元。无论做什么工作,只要你努力去做,都会放出异彩来。另外,你站在东山看西山高,那是你站的位置、角度不对,你认为别人那份工作好,其实未必就好;你看别人轻松的完成了它,其不知他比你付出了多少辛勤的汗水!

3、求成心切必坏事。揠苗助长的故事恐怕大家都知道吧,但是现实中我们这种人还是不少。特别是刚走上工作岗位的年轻人,总想尽快干出一番成绩,便不顾周围环境、条件是否许可,有时违反事物的客观规律去盲目蛮干。结果事与愿违,不但未达到预期的效果,往往给工作造成不可弥补的损失,自己也因此而身败名裂——恕我说得严重了些。

4、一步一个脚印才是捷径。我说这句话,肯定许多人不解:一步一个脚印,要走到何年何月啊!你怎么还说是捷径呢?这是我十几年的经验之谈,也是许多人走了太多的弯路后的教训。其实,说开了,道理很简单。你不管从事什么工作,只有扎扎实实,一步一个脚印地去干,才能做好它。每一件事干好了,第二、第三件事就干得更快了。只有在认真地做事过程中,才能发现其中规律性的东西,一旦发现了规律,做起事来便如顺水行舟。如果能踏踏实实干它三五年,必然会干出成绩,有了成就,不就是成功了吗?一镢头挖一口井永远是不可能的;这儿挖几下,那儿挖几下,永远也不会挖成一口井。只有朝一个方向一直不停地挖下去,方可挖出水来。当然了,我这里提倡踏实做事,并没有反对在具体工作中寻求快捷的办法,就像挖井,挖的越快越好。当然要保证质量了,你刚把井挖好它就塌了,那还不如不挖呢。欲速则不达!我不敢说这是千古不变的真理,起码是告诫我们的金玉良言,千万不可忘记!

年轻的朋友们,当你看到满天乌云的时候,千万别以为天空永远是黑暗的。德国诗人雪莱说过这么一句话“冬天到了,春天还会远吗?”要善于看到周围美好的东西,用快乐的心情对待自己的每一天,让每一天都成为你五彩人生灿烂的一笔吧。

 

                                                                           2007年12月23日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017