注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

游记之四:游篷莱仙境(附照片)  

2008-04-19 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

412早晨,我们从威海出发,乘专车经烟台向蓬莱进发,沿途主要是车览烟台风光。烟台是胶东半岛的一个重要海港城市。在清代,如果说威海是一个军港,那么烟台就是一个民港。这里与大连的客船来往不断,人流量很大。但城市风貌一般,海岸线远不如青岛那样的美丽。

蓬莱,自古就有人间仙境的美誉。特别是蓬莱那令人神往的海市蜃楼奇观,令多少人为之惊叹。据导游说,中央电视台曾派人来蓬莱两年,专等拍摄这一奇观,但与海市蜃楼无缘而返。就在他们离开后两个月,被山东电视台在蓬莱拍摄宣传片一记者遇到,他荣幸地拍下了这一人间奇景。可我们无缘看到那神奇的景观。

大约10点左右,汽车驶入蓬莱。导游告诉我们,蓬莱是当年八仙过海的入海口,一踏入仙岛(半岛),你就成仙了,一出仙岛,你就成为凡人。这当然是笑话,但却勾起了我们成仙的欲望。

这个仙人岛是按葫芦状建造的(至于在远古时代是否有该岛我没有考证)。葫芦的小头与陆地相连,其余均被大海环抱。大家可以从我拍的照片大略也可以看到一点。一进门,便可看到用石条搭建的大门,上写:“八仙过海入海口”。朝里走过长长的栈桥,便有一个三层建筑的大楼阁,名曰“望灜楼”。主要供奉着用玉石雕刻的神像、佛像,还有巨大的石砚等文物古迹。在二层有一座巨大的用玉石雕刻的八仙们过海图(分别雕刻好再镶嵌在一个矩形版上)。它的前方是用晶莹剔透的白玉雕刻的观音菩萨像,约有80公分高,非常好看。旁边还有许多我叫不上名的玉雕刻。在楼阁的三层,据说是八仙们喝茶休息的地方。服务员引领我们上去后,推销他们蓬莱的茶叶,我们稍稍休息后便下楼了。

在这座楼阁的后面,是五层高、塔式结构的“会仙阁”,里面有72位神仙的彩塑壁画。它周围被湖水包围着,是真真正正的海中之湖。在湖的两边,建有长廊,有点像北京颐和园的长廊。长廊旁有各种奇石,其中右后方的长廊尽头,还有一处瀑布,那水自上而下,川流不息。在长廊的各处装有音箱,里面一直在播放着轻柔舒缓的音乐。当你漫步在长廊里,看着周围一望无际的大海,听着这天籁之音,真有点飘飘欲仙的感觉。

走到这个葫芦状的仙岛尽头,便是当年八仙们东渡的入海口。这里有供游人游览的船只。坐船可以感受渤海与黄海两海的不同,有一船跨两海的体验。但由于当天海风很大,我没有再乘船游览。而是返回登上望灜楼。站在楼上观看四周大海,真有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感觉(当然了,我们去时应是朝霞,水应为春水)!

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017