注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

  

2008-04-30 22:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人从一出生,便处在了一个感情的世界里。

有些人为情所动,有些人为情所惑,有些人为情所累,而有些人则为情所困。

“情”啊,你为何物?

 我一直在琢磨,我一直在思考,到现在总算理出了个头绪———

 

   一个人,从童年到少年,基本上是在父母及其亲人的呵护下成长,虽然稍大点与同龄小朋友之间有懵懂的友情,但他(她)与周围世界的感情主要是亲情。

  进入青年时代后,在中学阶段,有了独立的思想,加上视野与知识面的扩大,与周围世界的感情可以说是“亲情+友情”。极个别人在这段时间可能也有了“爱情的初级阶段”,但他们毕竟是极少数。

 上大学进入成年后,人的感情世界朝多元化方向发展。有些人可能仍然是以亲情为主,有些人可能是以友情为主,有些人则是以爱情为主。但都不是单一的,有时是互相交织的,有时重心不停的转移,有时连自己也说不清楚。

  踏上工作岗位以后,随着交往的扩大和工作、事业的需要,友情上升到了主导地位。朋友间来往频繁,有时心里话不愿给父母说,却愿给朋友说。不管遇到什么麻烦事,首先想到的是请朋友帮忙,那真是多一个朋友多一条路啊!特别是一些男性,呼朋唤友,推杯把盏已成为他们生活中不可或缺的主要内容。

  这时候,如果男女之间擦出了火花,爱情则上升到了主导地位。两人的黏糊劲就别提了,难怪这时候一些朋友打趣道:重色轻友!但当两人踏入婚姻的殿堂后,男人往往把感情又转移到了友情上去,而女人则把感情倾注给了自己的小家庭。女人如果有了小宝宝,感情世界几乎被孩子全部占满,哪还容得下其他感情?这时,男人的情感被忽略,一些负心汉便去寻求“婚外情”,现实中许多男人出轨多半是从这个时候开始的。

  年老退休以后,生活的舞台又变小了。社会活动逐渐减少,和家人、亲戚的接触又多了起来。像孩子一样,亲情又成了他和世界的主要感情。

   由此看来,一般人的感情大体上有三个阶段:

                          亲情——友情+爱情——亲情

    在人生的每个阶段,与外界的感情重心不同,但亲情却像一根红线贯穿始终

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017