注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

也 为 自 己 活 一 回  

2008-06-20 17:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我有一个朋友,她自幼失去父亲,和母亲相依为命。十八岁参加工作,二十来岁常有人给她提亲。当别人给她介绍对象时,她的第一个条件不是对方的人才、地位、经济收入,而是必须和她一起养活她的母亲。婚后,她有了一个可爱的儿子。她又把整个心思都用在了儿子身上。生活上对儿子关怀备至自不必说,又望子成龙心切,千方百计督促儿子刻苦学习。特别是当儿子高中毕业考大学的那段日子,她的心绷得紧紧的,那种临战的状态绝不亚于儿子。一方面想着法儿给儿子改善生活,一方面停止一切娱乐活动,杜绝交往,生怕影响儿子学习。现在,儿子已大学毕业,在广州工作,她又操心给儿子找对象,又积极攒钱准备给儿子买房……。记得几年前我就说她:“你究竟为谁活着?”她也直言不讳地告诉我:“我为儿子活着”。

  世界上最高尚最无私最纯洁的感情莫过于母亲对子女的感情了,我这位朋友把自己的大半生已献给了儿子,现在仍然默默地为儿子奉献着,我一方面为她这种伟大的母爱所感动,一方面又为她这种活法感到悲哀。谁家父母不爱自己的孩子?我就是一个爱子如命的人,但在爱孩子的同时,也要自己爱自己。特别是女人,更应该珍爱自己。试想,为了家庭,为了丈夫,为了子女,日夜操劳,含辛茹苦,到头来子女长大成人,丈夫事业有成,而自己却从一个如花似玉的姑娘变成了黄脸婆。丈夫好了,还可以。丈夫一旦腰包鼓了,看不上你了,另觅新欢,你那时恐怕想哭都没有眼泪了。现实中这类例子还少吗?

  人活在世上实在不容易,也就那短短的几十年。尽管我的经济条件比较困难,但我一贯主张“在条件允许的情况下尽量使自己生活得好一点”。在我过了“知天命”之年后,我更深刻地认识到:人,首先是为自己活着。只有自己活得好,才不枉到世上来一趟;只有自己活得精精神神,才不会给子女添负担。从社会的角度来看,只有自己活得好,才能有条件有能力去帮助别人。在这一点,年轻人比年老的人就想得开。老年人既要考虑儿女(尽管儿女已成家立业),又要关心孙子,却很少关心自己。其实,孩子们都比他(她)过得好,人家才会享福呢!想吃啥就买啥,想穿什么就穿什么,礼拜五、六晚上,可以通宵达旦地唱歌、跳舞、打麻将。第二天可以一觉睡到中午十二点。经济条件好些的,还隔段时间出去旅游一回,你说潇洒不潇洒?人家那才叫“生活”呢!

  所以我奉劝那些至今还为别人活着的人:该清醒了,真真实实地为自己活一回吧(这里并不排除助人为乐)!人生苦短,时不再来,不要等到快离开人世的那一天才感到后悔!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017