注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

浅 议 朋 友  

2008-07-22 19:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十多年前,我的一个朋友曾对我说:“世上只有永久的利益,没有永久的朋友。”当时,我还是一个刚走上工作岗位的、头脑单纯的青年,觉得他这话说得未免太世故了。可是,二十多年后的今天,当我的一些朋友离我远去的时候,我才觉得他这句话说得是那样的深刻。

去年,因机构改革,我离开了兢兢业业干了三十多年的工作岗位。在岗位时,虽然我只是一个中层,由于我所在的单位是个权力机构,所以上门找我的人很多。许多人由于来往多了,便都成了朋友。特别是逢年过节、我的生日,前来拜贺的人不少。有时,自己觉得很烦,劝他们没事儿就别来了,他们却说:“我们就是找个理由大家聚一聚,喝两杯嘛!”话说到这份上,你还好意思拒绝他吗?可是,当你离开岗位后,人家便很自觉地不再“烦”你了。原因很简单,你给人家办不成什么事了。门前一下子冷落了许多,自己又觉得太清静了,一下子还适应不了。

门前屋内清净了,但脑子却清净不下来。我想:究竟什么样的关系才算朋友关系?怎样的人才可交朋友?一旦交了朋友就永远是朋友了吗?……想着想着,就想到了孩童时代。

那时候,我们一群乳臭未干的小子们在一起玩耍,也是三个一群五个一堆的。自己喜欢谁,总爱和他一起玩,时间一长便无形中形成了较为固定的伙伴关系。我想,这就是人生中较早的朋友关系吧?以后上小学、中学、大学到参加工作,随着环境的变化,朋友也在不断的变化。一般来说,这种朋友关系只是“量”上的增加,“质”上不会发生多大的变化,正所谓“结识新朋友,不忘老朋友”。

但是近年来,功利思想在人们的头脑中占据了相当大的位置,许多人交朋友,其目的就是为了利用你才频繁地和你交往。由此,我也悟出了一个道理:你想有朋友,你就得有权力,有地位,或者有金钱,有名声;你要靠朋友,你先得有什么可以让朋友靠。否则,你就别奢望有朋友了!

 

(说明:我这里所说的朋友,是指现实生活中的朋友,不包括虚拟世界中的网友。)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017