注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

话 说 幸 福  

2008-07-26 15:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福对不同时代的人来说,有不同的定义。就是同一时代,不同阶层的人,也有不同的理解。即便是同一时代,统一阶层的人,也会有不同的追求。

尽管理解不同,要求差异,但它毕竟有一个共同点。从我的体验来说,幸福是一种身心满足的感觉不同的人,由于所处的环境、地位不同,追求幸福的标准也不同。像我们这些工薪阶层的人,大多认为能有一套比较宽敞的住房,一辆私家车,再加上和睦美满的家庭,就很幸福了。而一些大款们,则对这些不屑一顾。他们追求的是花园式的别墅,别墅里再养个可人的小蜜,不时再带上小蜜去打打高尔夫……。而那些还在贫苦线上挣扎的农民,他们觉得一日三餐能吃饱肚子,不时再带点荤,就是天堂般的生活了。

我觉得,对大多数人来说,幸福是更上一个层次的享受。一些人现有层次的生活,对另一些人来说,已经够幸福了,但他不觉得,他认为这很平常,再好点才是幸福。俗话说“人在福中不知福”便是很好的写照。但从另一个角度来看,正是人的这种“不知福”的心态,才促使他产生变更的欲望,于是社会才发展、进步。试想一下,如果原始社会的人都满足他们的现状,那我们能有今天如此丰富多彩的生活吗?

这种只有变更才能过上幸福生活的客观现实告诉我们:幸福不会从天降,只有不怕艰难困苦、勇于创新的人才能获得幸福。

我还有一个很深的体会,许多事情,往往过程比结果更让人舒心,幸福就在创造幸福的过程之就像农民种庄稼,金灿灿的果实固然令人心动,但播种、施肥、灌溉、收获,哪一种劳动不给人丰收在望的喜悦,哪一个环节没有动人的乐趣?再说现代都市里的情侣们,坐在典雅的咖啡厅里,伴随着悦耳的轻音乐,烛光下慢慢地品味那淡淡苦味的咖啡,你说咖啡下肚的感觉好呢?还是这种喝咖啡的过程好呢?

有一首民歌唱得好:“樱桃好吃树难栽”。朋友们,特别是年轻的朋友们,要想吃香甜可口的樱桃,你就先栽树吧!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017