注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

可爱的小婷婷  

2008-07-04 11:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婷婷是我的外孙女,当我怀着欣慰的心情要记下她的可爱之处时,她才刚满一岁零七个月。

婷婷出生时,我在兰州,当我第一次见到她时,她已出生整整五十天了。只见她长着一双大眼睛,眼睫毛很长,脸蛋胖乎乎的,只要有人逗她,她就朝你笑,实是可爱。去年九个月大的时候,女儿就把她送到我家,是全托,白天夜晚都由姥姥带。这孩子挺乖,只要吃饱了,不哭不闹。可要是饿了,奶稍微准备慢了点,就大哭不止,那哭声全楼的人都可听到,说“声振屋宇”,一点也不过份。

这孩子说话较同龄孩子晚,我记得最早喊出的话是“爸爸”,那已是十一个月大的时候;满一岁时,能叫“妈妈”。到“爷爷”“奶奶”“叔叔”“阿姨”都会叫时,已经快一岁半了。虽然说话晚,但她吐字清晰,不像有些孩子话语含混不清。由于她一直在我家,舅舅常逗她玩,一岁半时也能叫“舅舅”了。

我其所以要提笔写她,关键是那么小的孩子,就做出了令人十分感动的事情,如果不是我亲自看到,打死我也不会相信是她所为。

记得在她一岁零四个月大的时候,一个礼拜五的晚上,我躺在沙发上看电视,她和姥姥、舅舅都坐在沙发上看电视。看着看着,我随手从茶几上的烟盒里抽出一枝烟来,正当我找火时,婷婷腾腾腾跑到电视柜前,踮起那双可爱的小脚,伸手将打火机取来,又腾腾腾地跑到我跟前将打火机递给我。没有任何人让她取打火机呀,她的举动感动得我一下子紧紧抱住她,在那小脸蛋上直亲。我真不明白,那么大的孩子,就那么有眼色,就知道为大人办点事,真是难得。以后几件事,都让我们全家感动至极。

今年六月份,天气炎热得使人难以忍受,我们在客厅铺了凉席,中午就躺在地上午休。一次我刚躺下,婷婷就将沙发扶手上的毛巾取来,盖在我的身上,用她那两只小手把毛巾撕得平平的,直到她认为完全盖好了才离去。就在前几天,我躺下休息时,她又取来毛巾给我盖上,我嫌热,顺手就把毛巾取掉扔到身旁。她一看我没盖,又取了一条毛巾给我盖上,她一走,我又取掉了。谁知她又拿来一条枕巾给我盖上,而且慢慢地将枕巾撕平整。我说:“婷婷,爷爷太热了,爷爷不盖肚子”。便顺手将枕巾取掉,她听了我的话,才不再盖了。

记得上礼拜六,儿子不上班,一直睡觉,我觉得太懒了,骂了他,吃中午饭前,我们吃西瓜,也不叫他,我和婷婷及她姥姥在吃西瓜时,儿子起来了,他不好意思前来吃瓜,躺在另一张小床上。小婷婷看她舅舅一个人不吃瓜,便不停地喊:“舅舅、舅舅”,意思是叫她舅也来吃西瓜。我真好感动啊,便对儿子说:“你平时还欺侮(是疼爱之极)娃,你看娃对你多好啊”!

前几天,我领她在我们小区外面的人行道上玩,她看见地上扔了几个桃核,便用小手拣起来,扔到路边的垃圾筒内,有时拣到一个纸片,也去扔进垃圾筒。在家里,每当我抽完烟,她就一边说着“倒、倒”,一边主动地将烟灰缸里的烟灰拿去倒入家里的垃圾筒,有时,又积极过了头,我烟还未抽完,她也去倒烟灰缸。

我还发现,婷婷那么小,就知道“把东西放回原处”。她有时将电视柜或VCD上的遥控器、相册、碟片等拿去玩、看,不玩后就自己放回原来的地方。看到孩子这么懂事,我便批评她姥姥:“你还不如咱婷婷,老是东西用过之后就乱放,待到用时才四处找!”她姥姥不服气地说:“你把我说的都不如婷婷了”。我说:“这一点,你就不如婷婷”。

以上所写的婷婷所做的这些事,都是她自发地去做,我们从来没有教过她。我想,她其所以能那样做,都是看大人的样儿,小孩子模仿能力很强。这几件事也使我浮想联翩,我自叹现在的孩子确实很聪明,她的父母那一代,小时候能及她一半就不错了。再就是她那么点小人物,就知道关心人,又那么“有眼色”,实在是难能可贵啊!这也是我觉得她的可爱之处。现在,每当我下班回家,第一件事就是抱抱她,亲亲她。

婷婷,你真是爷爷的心尖尖、宝贝蛋,但愿你能一直这么可爱下去。


 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017