注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

北京奥运会的遐想  

2008-08-18 23:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月24日,随着奥运会闭幕式的召开,紧张激烈的北京奥运会终于落下了帷幕。北京奥运会,圆了中国人的百年奥运梦,它将以光辉的一页载入世界奥运史册。

由于这次奥运会是在自己家门口比赛,所以我们占尽了“天时、地利、人和”之优势。加之中国运动员的顽强拼搏,已经赢得了钵满盆溢。中国共荣获金牌51枚,银牌21枚,铜牌28枚,奖牌总数达100枚,创下了中国参加奥运会史上获得金牌数之最,并遥遥领先于其他国家,成为29届北京奥运会夺金最多的国家。

关于北京奥运会的意义以及对我国带来的深远影响,我无能力评说,只想把自己观看奥运比赛的一些观感写出来,与朋友们探讨。

在体育比赛中,我最爱看女排比赛。可能与中国女排曾荣获世界杯五连冠(1981——1986)、叱咤世界排坛多年有关吧。在这次奥运会女排1/4决赛中,中国女排与古巴女排的比赛结果让人惋惜(最后在决赛中又胜古巴,大快人心),与美国女排的比赛结果更让人叹息。与巴西女排比赛,0:3输给人家,那是意料中的事,实力相差太大啊。

在与古巴女排的初赛中,前两场都赢了,第三场却输了。当时我就想,第四场千万别输了,否则第五场必输无疑。这是我当时就给坐在身旁看电视的家人说过的话。因为中国人的体力与人家不能比,适宜于速战速决。结果,被我言中了。在与美国那场比赛中,情形可不一样。先是连败两场,女排姑娘硬是凭着顽强拼搏的精神,又扳回两局,打成了2:2平。这时,我怀着忐忑不安的心情继续往下看,在双方不断打成平分的情况下,我的心弦绷得更紧了,结果以15:17输给了美国,真叫人惋惜,叹息!

我觉得,这两场球的失败,并不是输在了我们的技能上,球艺上,而是输在了体能上和心态上。为什么别国运动员在失败的情况下能穷追猛打赶上来,而我们却不行呢?一方面固然是我们的身体素质赶不上人家(据说以肉为主食的民族身体素质都强),另一方面是心态赶不上人家。特别是美国女排,在连输了第三局、第四局时,队员们看不出一点慌乱的神色。而我们在连输几个球后,就有点沉不住气了。所以,我觉得教练在训练队员技能的同时,要切实加强思想训练,二者不可偏废

我体会较深的第二点,就是体育活动应该从小孩抓起,而且要形成遍地开花、全民参与的局面。不能光靠少年宫里那一小部分尖子和更高一层那些象牙塔里的佼佼者。早年,我看过巴西国家从孩子起就抓足球训练的资料,并附有照片。那些小娃娃们,只要一有空闲,便不分场地、不讲条件地踢起足球来,那活泼可爱的画面至今还历历在目。而我们国家的孩子,书包越来越重,作业越来越多,玩的时间越来越少,更别说进行体育活动了。常此以往下去,何年何月才能丢掉男足的臭帽子呢?

愿我们的国家,借北京奥运的东风,把我们的体育事业推向一个新阶段,并在世界体坛上永远立于不败之地!

 

 

                                                       2008年8月18日

                                                      修改于2008年8月25日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017