注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐
GACHA精选

善 待 弱 者  

2008-08-25 20:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ——因拒付210元工资而被杀的反思

   2008年7月号《法制与社会》杂志报导:前不久,黑龙江省某市发生了一起因讨要自己的工资未果而刺死两人的惊天血案。

  杀人者名叫石会祥,与妻子离异多年,身体多病,孤身一人生活。为了生存,应聘到该市某一家汽车修配厂做门卫。工作除了收发报刊,还要上到三楼上水喷洒大门外的路面。干了十多天后,因体力不支,要求辞职。厂方在找到了接替人后,同意辞职,但不给其工作16天210元的工资,还要处于300元的罚款。原因是:应聘时隐瞒了自己的病情,且没有按约定干够两年。

  回家一段时间后,石会祥连吃饭的钱也没有了,更无钱买药。于是,再次找到汽修厂讨要自己的工资。为了防止别人欺负,随手带了一把刀。结果,在遭到厂长高智伟的严拒后,被气昏了头的石会祥,一刀捅死了与之交谈的办公室主任郭大伟。高智伟上前制止时,两人撕打在一起,被石连捅数十刀而身亡。

  现年48岁的高智伟,拥有千万元资产,是市人大代表,当地工商联合会会长,优秀民营企业家。家有贤惠的妻子与懂事的儿子。为了210元命丧黄泉,给人留下的思考简直太多了。我这里只想对一些手中有权、腰包有钱的“强者”们说一句话:善待弱者!

  作为一厂之长,不订立规章制度不行,订了制度不执行也不行。规章制度一方面是维护企业利益的,另一方面也是保护员工身心健康的。但现在一些私营企业订立的规章制度,根本不考虑劳动者的合法权益,由于劳动者处于弱势地位,根本无力申诉。我想,一些明智的管理者,为了他的大局利益,都会在严格的制度之下,“具体问题具体对待”。比如,你高智伟可以叫人认真调查一下石会祥为什么为了210元钱三番五次来厂里找呢?另外,为了维护自己所定的制度的严肃性,不妨在“罚”石会祥的同时多一份宽容和理解,自己掏腰包给石会祥一些补偿,让他暂度难关,这样也不致于招来杀身之祸。

  从另一个角度来说,大多数平民百姓不被“逼急了”,绝对不会“铤而走险”。我现在在一家私营企业上班,该企业的制度也是很严的。每当我下雨天骑车去上班时,就想到了秦朝末年的陈胜、吴广来。他们因天雨耽搁了去服徭役的报到期限。根据秦朝当时的法律,误期者一律处死。陈胜、吴广想:就是现在赶到预定地点也是一死,还不如揭竿而起造反,胜利了当然更好,即使失败了大不了也是一死。于是,陈胜、吴广竖起造反大旗。结果一呼百应,农民起义的燎原烈火,席卷了大半个中国。虽然陈胜吴广没有取得最后的胜利,但正是这次农民起义,最终推翻了不可一势的秦王朝。

  前车之覆,后车之鉴!自认为在“自己地盘”上能呼风唤雨的强者们,好好反思一下自己的所作所为吧!你们能不能多一份人性化的管理?你是否知道:一点点人情味比十足的精明更容易得到回报。

 

                                                                                                                                                                                                                                 2008年8月25 日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017