注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

人应该怎样活着  

2008-08-03 22:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           —— 两匹马的断想(之一)

前段时间,我看了一则关于两匹马的故事,觉得非常有趣而寓意深刻。现抄来与大家分享。

有两匹马几乎同时出生,老大被一位农民牵回家拉磨,老二被一位和尚牵去西天取经。十年后两匹马又见面了。老大非常不服气,对老二说:“我在十年内也是每天不停地走,为什么我今天还得不停地走,否则主人就不给我饭吃?你也没有比我多走一步啊,为什么从印度回来,就被授予‘劳动模范’的光荣称号,还在河南洛阳给你奖励了一座大宅子,叫‘白马寺’,凭什么啊?而且在我看来,你还利用公款旅游了一把!”。老二回答:“你在这十年确实没比我少走一步……我们两人的不同在于,你这十年一直围着一个点打转转,所以距离是零;而我随唐僧去西天取经,爬山涉水,行程万里啊!”

这则故事,用灰色的幽默揭示了很多人生道理,我首先想到的就是:人应该怎样活着?

在现实生活中,许多人像“老大”一样,天天围绕一个原点转圈圈,一生辛苦,干着一样的活,吃着不变的饭菜,没有充分展现自我,也没有充分享受生命的快乐,最后碌碌无为而终。而有些人则像“老二”一样,为了终极目标,踏遍千山万水,历尽千辛万苦,最终功成业就。既为人类和社会创造了不朽的业绩,也使自己充分享受了人生乐趣。这是多么大的差距啊!可有几人能觉悟并身体力行呢?

故事中的马不能选择自己的生存道路,而我们人可以选择自己的人生之路,命运就掌握在自己的手中。尽管各人的出身不同,生存环境各异,但通过奋斗都能改变自己的命运。

朋友,你是打算安于现状、墨守成规、碌碌无为地度过一生呢,还是不断创新、敢于挑战、多姿多彩地度过一生呢?人生的道路全靠自己把握 ,但当你回首往事时,不要因为虚度年华而悔恨,不要因为一事无成而羞愧!

                                                            2008.7.30

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017