注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

不 要 不 服 气  

2008-08-09 14:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              ——两匹马的断想(之二)

 《两匹马》的故事回放:

有两匹马几乎同时出生,老大被一位农民牵回家拉磨,老二被一位和尚牵去西天取经。十年后两匹马又见面了。老大非常不服气,对老二说:“我在十年内也是每天不停地走,为什么我今天还得不停地走,否则主人就不给我饭吃?你也没有比我多走一步啊,为什么从印度回来,就被授予‘劳动模范’的光荣称号,还在河南洛阳给你奖励了一座大宅子,叫‘白马寺’,凭什么啊?而且在我看来,你还利用公款旅游了一把!”。老二回答:“你在这十年确实没比我少走一步……我们两人的不同在于,你这十年一直围着一个点打转转,所以距离是零;而我随唐僧去西天取经,爬山涉水,行程万里啊!”

在《两匹马》的故事中,老大对老二所享受的待遇非常不服气,认为这十年来,自己与老二都是不停地走,待遇却是天地之差,实在不公平。这里有两点老大没有弄明白:一是待遇是以贡献大小而定的;二是自己很可能就只有拉磨的能力,不具备跋山涉水的本领。

 老大你可想想,这十几年来,你天天为主人拉磨,充其量磨出的面粉只供主人一家使用。而老二驮着唐僧去西天取回真经,它教化了多少代、多少人啊!使多少人弃恶从善、造福人类,真可谓功在当代,惠及千秋啊!人家被评为“劳动模范”,再奖一座“宅子”(白马寺),应该阿!再说第二点,你是否有真本事也值得怀疑,如果当年让你驮着唐僧去西天取经,是不是能担当此重任还不一定呢!

也许你不服,我给你讲个《差别》的故事,也许能使你明白:

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子确仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那里发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

“布鲁诺先生”老板开口说话了,“您现在到集市上去一下,看一看今天早上有什么卖的。”

布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

“有多少?”老板问。

布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板:一共40袋土豆。

“价格是多少?”

布鲁诺又第三次跑到集市上问来了价格。

“好吧,”老板对他说,“现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么说。”

阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说,到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格多少多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个小时以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

此时老板转向了布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”

从这则故事中,我们不难看出:要想得到好的待遇,必须有出色的表现。所以,我奉劝那些整天抱怨老天对自己不公的人,怨自己生不逢时的人,只要你有真本领,就干出点成绩来让人瞧瞧!不要怨天尤人,不要不服气!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017