注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

“疯狗”与智者  

2008-10-13 20:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生不都是阳光明媚、鲜花盛开的日子,其中有些阴暗的时日不是来自生活的艰辛,而是无端受到一些小人的攻击与谩骂。如何对待谩骂者呢?请看下面这则故事。

  相传,佛教的创始人释家牟尼碰到了一个不喜欢他的人,连续好几天,那个人一直跟着他,用各种方法来污蔑他。最后,释家牟尼转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本送礼的那个人”释家牟尼笑着说;“没错。我若不接受你的谩骂,那你就是在骂自己!”那人摸着鼻子走了。

   在我们的现实生活中,由于各人出生的家庭背景、成长环境、接受教育的不同,因而性格也各有不同,常常会遇到一些与自己“合不来”的人。如果对方是一个有修养的人,双方可能采取“敬而远之”的态度,倒也相安无事。如果对方是一个缺乏教养的人,尽管你与他“井水不犯河水”,他也可能“没事找事”地在人后骂你,甚至像疯狗一样在人前“咬你”。遇到这种人,摊上这档子事,你就要学习智者,千万要冷静,不可感情用事,与之对骂。对骂的结果,肯定是两败俱伤。即使你赢了理,但是你也许几天吃不下饭、睡不好觉。据医学专家讲,许多病都是“气”出来的,特别是对女性而言更为严重。

  如果骂你者确实是一个无赖、疯狗,你更不能与之对着干。因为你一旦和他一样破口大骂,岂不是降低了自己的身份?说严重点,岂不与疯狗同类?不正面反抗并不代表你软弱,也并不说明你输了理。谁个咋样,大家心里自有一杆秤;即使不了解真相的围观者,一看他那无理取闹的样子,也会透出鄙视的目光。

   林子大了,什么鸟都有。在你前进的道路上,说三道四的人有,漫骂的人也有,像疯狗一样乱咬的人也有。遇到这种情况,我们就要像智者那样,用智慧去击败对方;如果想不出好的办法,就按意大利著名诗人但丁说的话去做:走自己的路,让人家去说吧 !           

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017