注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

中国的经济学家,你们在为谁说话  

2009-01-19 11:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年已经过去,但它却是中国人民永远难以忘怀的一年!除了北京奥运会和神七上天外,几乎悲事连绵不断:元月份的冰雪灾害,5.12的汶川 大地震,9月的三鹿奶粉事件,10月的金融危机;期间不断的矿难、飞涨的物价、飙升的房价,使中国老百姓几乎到了承受力的边沿。而就在这样的大背景下,靠纳税人养活的一些经济学家,却频出惊人之语,给老百姓的生活雪上加霜:

“经济学者不一定要替老百姓说话”,“我不知道老百姓是谁”……

                                                                                                        ——钟伟

“房价涨得快是好事”。

                                      ——厉以宁

“腐败是改革的成本”。

                                      ——张曙光

……

这些经济学家,确实是“语不惊人死不休”。这些雷人的一派胡言,雷倒了我们千千万万劳苦大众。若不是中央的政策好,哪里还有老百姓的活路?难怪香港大学的教授郎咸平说:“中国的经济学家连农民都不如”。

大家都知道,尽管中国改革开放30年来,中国人民的生活水平发生了翻天覆地的变化,但80%以上的普通老百姓仍然难以承受教育、医疗、住房等超重负担的民生之艰。就拿住房来说吧,我们西安的房价比北京、上海、深圳要便宜得多,但也是1平米5000元左右。而大多数工薪阶层的人,月薪只有2000~3000元,要想买一套100多平米的房子要50万元。如果不吃不喝,一年工资也就是3万元,要凑够50万元,就得16年。如果是双职工还好说;如果一方下岗,就困难了;如果两人都没有固定的工作,要想住新房就比登天还难!利用银行按揭,是许多人解决住房的途径之一,但对一些人来说,把仅有的那点钱给了银行,生活咋办?孩子上学咋办?生了病咋办?所以,不愿做房奴的人们都企盼:让房价再降得猛烈些吧!况且,房价远远高于成本价,房地产业是暴利行业。而我们的经济学家却说“房价涨得快是好事”,不知他们在为谁说话!

他们说这些话,不难使人联想到,他们是不是接受了利益集团的好处,甚至一些人已处于“豢养”的境地?

 

 

                                                                                      2009-1-19

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017