注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

大红灯笼(附照片)  

2009-01-07 12:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大红灯笼(附照片) - 秋水长天·淼淼 - 秋水长天·淼淼

 

红灯笼,是我儿时欢乐的笑脸。红灯笼,更是我儿时的企盼。因为“过年”(我家乡人对春节的称呼)才挂红灯笼、玩灯笼,红灯笼就意味着过年 。而只有过年,才能“穿新衣、戴新帽”;只有过年,才能看烟花,看社火;只有过年,才村村敲锣打鼓,户户放鞭炮;只有过年,村里才绑起大大的秋千,让我们疯玩。过年,是我们农家人,特别是我们小孩子一年当中最高兴、最快乐的日子。

 

 大红灯笼(附照片) - 秋水长天·淼淼 - 秋水长天·淼淼

 

 过年打灯笼,是我儿时留下的最深的记忆。一般正月初五过后,我的外婆总会拄着拐杖,迈着她那双小脚,给我送来两个圆圆的红灯笼。随着我的年龄增长,灯笼的式样也不断变化,有莲花灯笼,透明纸糊的八角灯笼等。但在她给我送的灯笼中,每年总有一个圆圆的红灯笼。

到了我儿女一代,过春节的灯笼品种更加多样,真可谓五花八门。除了传统的灯笼外,又有了西瓜灯笼、大红公鸡灯笼、大白兔灯笼、鸭子灯笼等。近年来,又有了电子灯笼,会唱歌的灯笼……

但我对红灯笼情有独钟。不但喜爱小孩玩的小红灯笼,也爱集体场合悬挂的大红灯笼。

 

 

大红灯笼(附照片) - 秋水长天·淼淼 - 秋水长天·淼淼

 

 你看,单位有喜庆活动时,挂上一排排大红灯笼,气氛一下子就不一样了。特别是到了春节,各个单位、工厂、学校、商店的大门口,都挂起了大红灯笼。现在人们的生活水平提高了,各家各户也挂起了大红灯笼。由于我对红灯笼的偏爱,在自己的客厅年年都挂大红灯笼。

那红红的灯笼,不但透出了人们喜庆的光芒,更寄托着人们红红火火过日子的希望。但愿在我们的人生道路上,一直有大红灯笼相伴! 

大红灯笼(附照片) - 秋水长天·淼淼 - 秋水长天·淼淼

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017