注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

为什么好事不能办好  

2009-12-01 14:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪70年代,我曾读过一篇题为《一袋牛奶改变了一个民族》的文章,说的是日本在二战后为了从根本上提高全民族的综合素质,他们从小孩子抓起,国家每天免费为16岁以下的孩子供应一袋牛奶(当然了,这只是一种措施)。当时,我真是羡慕死了。心想,我们国家的孩子什么时候能享受到这种待遇呢?

谁知,在今年的10月下旬,我的这种梦想竟变成了现实,我们地区的小学学生享受到了国家“蛋奶工程”的惠泽。由政府为小学生每人每天供应一袋熟牛奶、一个煮熟的鸡蛋。其中:家庭贫寒的学生完全免费供应;农村的孩子,本人只出1/3的钱;城市孩子,每人出1/2的钱。这是我们国家富裕后为人民群众办的又一件好事。可以说,功在当代,利在千秋啊!

可是这么一件大好事,却被我们附近的高新小学办得怨声载道!

我的孙子今年刚上学,就在高新小学,深知个中滋味。其他学校都把鸡蛋和牛奶放在早晨让孩子吃,而高新小学却把蛋奶放在下午4:30学校放学时让孩子吃,引来学生家长一片反对声。为什么家长要反对呢?

其一,下午放学时不是吃饭时间。大家都是工薪阶层,下午下班是6点钟,晚饭一般都是6~7点钟吃。由于学生在下午4:30吃了一袋奶和一个鸡蛋,往往全家吃晚饭时吃不下东西。其中一位孩子的妈妈就对我说:“午饭由于时间紧,我们大多是凑合着吃点东西,晚上想好好炒几个菜让孩子吃,可孩子说他吃不下去。而到了睡觉时却喊肚子饿。这时要吃东西,一是要让人重新做,二是临睡时吃饱了消化不了,对身体不好。”

其二,下午放学时在学校吃东西不卫生。由于学生上课、课间玩耍、放学打扫卫生等后,都没有洗手(据我了解从高年级到低年级都是如此,老师也不要求学生先洗手再吃),用脏兮兮的手去剥鸡蛋皮,势必把大量的细菌带入口中。这给孩子带来多大的危害啊!有多少孩子生病是这方面的原因啊!

正因为如此,许多家长向老师反映,要求学校改变蛋奶供应时间,放在早晨吃。可老师却说:“你的孩子不愿意吃可以不吃!”你瞧,他们说的是什么话呀!国家给孩子的关怀,孩子为什么不享受呢?

如果把蛋和奶放在早晨刚一上学吃,一是学生的手和脸都是干净的,符合卫生要求;二是也免去了家长们早晨急急慌慌为学生做饭的麻烦。这样深得民心的事情,高新小学为什么宁可忍受几数千名学生家长的反对或漫骂而不愿改变呢?

原因是利益在作怪!该学校有食堂,供应早餐、午饭。如果早餐都吃国家供应的蛋奶,学校的食堂就要受损失,这就损伤了一些投资者的利益(这里不排除某些当权者)。另一方面,据一些家长反映,学校老师的早餐都在学生食堂吃,沾学生的便宜。食堂早餐停了,老师也就没有便宜可沾,难怪乎那么多的老师也是听之任之。

这所学校,曾被评为全国文明学校、陕西省模范学校,这先进那先进的奖牌挂满了刚一进校门的整面墙。我想问问学校的领导和老师们,你们的良心到哪里去了?你们这样做,对得起你们头顶的耀眼光环吗?你们为了蝇头小利竟愿意玷污为人师表的圣洁心灵吗?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017