注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

如 何 做 人  

2009-02-28 21:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国伟大的浪漫主义作家雨果(《巴黎圣母院》的作者)曾说:如果你做石头,你要做磁石;如果你要做植物,你要做含羞草;如果你要做人,你要做性情中人。

这里告诉我们做人的三种境界:要像磁石一样有吸引力,要像含羞草一样懂得害羞,既要率性又要有个性。

我们许多人特别是年轻的朋友,由于社会经验少,在和别人相处的过程中,难免会受到一些挫折。这时候,往往很茫然,不知怎么去做人才好。实际上,这是一个个人修养问题。为了使自己活得愉快一些,不妨去按雨果大师的教导去做。

首先,你要像磁石一样有吸引力。怎样才能有吸引力呢?我觉得你得有高尚的人格,即人格魅力;要有丰富的知识;还得有较好的亲和力。当然了,美貌(特别是女性)也很有吸引力,但它并不会持久,而且这也不是个人努力所能获得的。从另一个方面来说,一个模样漂亮而素质很差的人,谁还愿意和他(她)接近呢?

其次,要像含羞草一样懂得害羞,就是要“知耻”。古人说的好,“人苦不自知”。但在现实生活中,偏偏有一些人把无知当荣耀。像一些演艺明星穿文化垃圾衫,在国旗上睡觉等等。前几天,我去医院看病,一个衣着时尚的年轻女子在“针灸室”门口大喊:“这针炎室是干什么的呀?”把“灸”字错认为“炎”字,还 自以为是,在大庭广众中丢人现眼!这些人是典型的不知羞耻者。还有更甚者,卖身求乐、求荣,自甘堕落,他们哪里还懂得害羞?

再说做性情中人吧。就是说你的言行要能被大多数人接受,待人要随和。但是你也要有个性,不能做事没主见,人云亦云。甚至见人低头哈腰,活得没个人样!

当然了,要做到这三点也不是一蹴而就的,得慢慢来。但只要一天进步一点点,一年就会进步一大截。只要你坚持下去,一定会成为一个大家喜欢的人,你的人生也会更加多彩多姿。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017