注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

教育孩子的断想  

2009-06-15 16:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,由于父母“望子成龙”、“望女成凤”心切,所以在教育孩子上不惜一切代价,但结果往往事与愿违。这究竟是为什么呢?

原因是复杂的、多方面的。根据我教育子女的失败教训与反思,其中很重要一点就是没有弄清孩子的“优势”与“劣势”,有时也看到了孩子的“长处”与“短处”,但不是去充分发挥孩子的“特长”,而却一味去弥补孩子的“特短”。这样一来,孩子丢掉了“特长”,“特短”也没有明显的改变。

我喜欢收集中外教育孩子的资料,发现西方人与我们不同。他们总是让孩子充分展示个性,让他们干自己乐意干的事情。这样,孩子的特长得到了充分的发挥,使得他们长大后都有良好的建树,诺贝尔奖的获得者大多是西方人就是最好的证明。

所以,作为父母,特别是年轻父母,首先你要仔细观察自己的孩子,了解他(她)的“特长”。比如,你的孩子虽然很小,但一听到音乐便手足舞蹈起来,那么他就有可能在舞蹈方面有所建树。如果孩子对数字有特别的悟性,那么他就可能在数学上有成就。总之,每个孩子都有他的“闪光点”,我们一定要找出自己孩子的“闪光点”,并根据孩子的个性采取相应的教育措施。

其次,要创造条件让孩子向他喜爱的方向健康发展。现在社会上、学校都热衷于举办各种少儿兴趣班,家长也乐此不疲。那么,孩子喜爱画画就让他上画画兴趣班;喜欢学数学,就上数学兴趣班。孩子的音乐智能非常强,你却非要让孩子放弃音乐去学画画,结果只能事与愿违。近年来,许多家长违背孩子的意愿,不惜花几万元、几十万元给孩子买来钢琴,又每小时花几十元甚至上百元送孩子去钢琴教师那儿学琴,可像郎朗那样学有所成的究竟有几人?             

 再次,玩是孩子的天性,一定要保证孩子每天有一定时间去玩耍。几年前,我听过一个老教授讲课,他说:“孩子成才=玩耍+学习。”再说学钢琴的例子吧,现在孩子的课业本来就很重(光掂掂孩子的书包就知道了),放学后未做作业,先去学琴,学琴回来,再做作业,作业做完还要在家练一个多小时琴......孩子连一点玩耍的时间都没有,这不泯灭了孩子的天性吗?难怪乎一个十来岁的小女孩为了对抗父母、不再练琴,用刀砍掉自己的手指(前几年看的报道,孩子年龄记不大准了),造成了人生悲剧,这难道还不能让我们警醒吗?

另外,孩子在成长阶段,不光长知识,还要长身体,长期让孩子超负荷地去学习,势必对孩子的身体造成伤害。如果孩子没有了“身体本钱”,何谈干什么事情呢?

最后,我想说的是:不要对自己的孩子丧失信心。牛顿曾经是被人瞧不起的“差等生”,爱迪生曾是不受老师欢迎的“糊涂虫”,达尔文是一个爱“说谎”的“讨厌鬼”,爱因斯坦曾是一个连续考试不及格的“愚笨儿”,但他们最后都成为举世闻名的大科学家。

  俗话说,“七十二行,行行出状元”,任何一个领域都能做出非凡的成绩。我们不要根据自己的意愿来设计孩子未来的人生,而要根据孩子的兴趣、爱好与特长,支持他钻研自己感兴趣的事物。只要你善于正确引导,说不定他将来也会成为一名伟大的XX家呢!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017