注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

女人啊,女人  

2009-06-02 13:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自 嘲

  在西安举行的一次关于婚姻、家庭的座谈会上,一位女同胞说:女人是什么?女人就是一条鱼。结婚前,在水里欢快地游来游去,无拘无束,自由自在。一旦结婚就像鱼进了主人的厨房一样,让人油煎蒸煮。当端上饭桌,适应了众人的口味时,你也就没有了自我。

 这话虽然说得有些过分,但并不是没有一点道理。它给我们的启示是:不能任人摆布,不能没有自我。

家 庭

  男人经营事业,女人经营家庭。女人把孩子、丈夫作为自己的最爱,把营造温馨的家庭作为乐趣,把荣华富贵作为追求的目标……这都是无可非议的。但任何事情都有一个“度”,一旦过了度,往往会朝着相反的方向发展。例如,许多女人为了改变家庭面貌,逼着男人在外多多挣钱。男人呢,一种是不顾自身的条件与机遇,在外瞎折腾,结果钱没挣到,反倒损失的更惨。一种是一旦混出个狗模人样,便“壮士一去不复还”了。

 不要把丈夫当做自己的整个世界

  许多女人脑海中有一个根深蒂固的观念,即“夫荣妻贵”。所以,为了丈夫,牺牲了自己的事业,丢弃了自己的爱好,全力以赴去支持甚至去迎合丈夫。但是,女人啊,你们是否知道:男人越是发展事业,越会增加爱情的吸引力,越会受到年轻女子的青睐。当你发现丈夫的身边又多了一个“傍”自己丈夫的年轻女人时,你是否后悔自己太傻,为什么只站在丈夫的背后,而不去争取自己的成功?为什么自己只选择做“贤内助”而没有善待自己?事实上,一个连自己都不爱的女人,别人怎么会爱你呢?

 握好风筝这根线

  有人将丈夫比作风筝,将妻子比作牵引风筝的线,我觉得这个比喻很好。只要妻子拉线的力度掌握得好,风筝飞得再高,它也被线牵着。如果线拉得过紧,一是风筝可能无法高飞,二是风筝可能挣断线,永远也不会飞回来。

  著名女作家池莉曾说过这么一段话:

 “所谓丈夫,有一种字面的解释是一丈之内为夫,一丈之外就是他自己了。其实,对‘丈夫’还可以这么理解:你得注意与他隔着一丈的距离,他才是你的丈夫,你不要去多管他,不要去多问他。尤其要注意的是,女人得明白,在男人和女人之间发生任何事情,都无所谓对与错。对与错最是纠缠不清、撕掳不开的观念问题,一碰就会失去距离,所以万万不能去追究男人的对与错。无论大小错误,与女人的自身幸福相比,都是微不足道的。他错了,你一笑了之,他倒觉出你的好来。”

 关键要自强

  纵观世上的女人,婚姻失败者,都是经济上不能独立,人格上没有自尊,生活上不能自强者。

  坚实的经济基础,又是自立、自尊、自强的基础。如果连穿衣吃饭这些最起码的生活需求都要依靠别人,哪还谈得上自立自强?所以,作为任何一个人,你得有稳定的经济收入。

  然而,仅有独立的经济收入也不行,你必须养成独立的人格,自尊自爱,不要以他人所好来改变自己。多学点知识,多丰富点自己的内涵,多点生活爱好,多点生活情趣,不要被柴米油盐所淹没。珍爱自己,活出丰富的人生来。

  树立自信心。任何时候都不要自卑,每天都要在自己的心里说:我哪方面都不比别人差。即使我的外表没有她漂亮,但我的知识比她丰富,谈吐比她文雅,更具女人味。我丈夫虽然没有一官半职,也不是什么大款,但我们相亲相爱,还有一个聪明、可爱、懂事的孩子,我们生活的幸福美满……

 结束语

  最后,我把作家肖复兴的一段诗送给大家,望深思:

  好的男人,是家里的一道门,能够带着全家人从他的这道门里走出去,走向一片新天地;

好的女人,是家里的一扇窗,能够带来星光月色和鸟语花香,从她的这扇窗里映照给全家人。

好的男人,是山涧一条溪水,即使不是一条汹涌澎湃的大河,总是汩汩地向前流着,浸湿着哪怕小却是属于自己的那一片土地;

好的女人,是天上的一颗星星,即使不是一轮清辉明媚的月亮,哪怕是在月缺云多的时候,也能照亮着属于自己的那一片天地际。

 

 

 

                                                                                               2009年6月2日

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017