注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

拷问“名人、大家”的道德  

2009-06-24 12:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日读书,看到了两位著名画家的趣事很有教育意义,现摘录于下:

毕加索与勃拉克是形影不离的好朋友,有一天,勃拉克很沮丧地对毕加索说,他把一幅画作坏了,许多见过这幅画的人都皱起了眉头,他真想毁掉这败笔之作。                      

毕加索说,别,别别。他眯起眼睛在这幅画面前踱来踱去,像是发现杰作似的大声称赞个不停:这幅画真是棒极了!

勃拉克有点将信将疑。的确,在那个年头,好的和坏的都搅在一起,杰作和垃圾连画家自己都分辨不清。勃拉克问:真的吗?

当然,没问题,毕加索认真诚恳地回答。你把它送给我吧,我用我的作品与你交换,怎么样?

于是,毕加索用自己的一幅画换回勃拉克差点要扔掉的“杰作”。

几天以后,又有一些朋友去勃拉克的画室,它们都看到了毕加索的那幅画,它挂在房间里十分引人注目,勃拉克感动地说,这就是毕加索的作品,他送给我的。你们瞧,它真是美极了!

差不多同一天,还是这些人,也去了毕加索的家,他们一眼就瞧见了勃拉克的“杰作”。当他们睁大两眼迷惑不解的时候,毕加索开始说话了:你们看看,这就是勃拉克,勃拉克的画就是这东西!

这就是伟大艺术家不为人知的一面!

当今社会上,一些名人、甚至是“大家”头上的“光环”,把普通老百姓照的不知东南西北,许多人把他们作为自己的偶像,甚至达到顶礼膜拜的地步。岂不知,这些人也有见不得人的一面,有些人人前光彩照人,人后卑鄙龌龊。就拿著名的文化名人余秋雨来说吧,去年四川汶川发生了地震后,他曾写了一篇不痛不痒的文章,引起了社会上很多人的不满;他表示给灾区捐款20万元,自今未兑现。现在一些博士、大学教授,抄袭别人的论文,甚至把别人的科研成果窃为己有的现象时有发生。辽宁大学副校长陆杰荣抄袭他人论文被曝光(详见2009 年6月16日广州日报),还有前几年报道的上海某大学教授把国外的芯片窃来上报科技奖被揭发都是最好的例证(教授姓名我忘记了)。北大副教授阿忆在没有确凿证据的情况下,公然在网上散布中央电视台主持人方静是“间谍”,一时间闹得满城风雨。演艺界的“潜规则”更是让人恶心……

名人们,“大家”们,你们的道德标准究竟是什么?你们的一言一行怎么让大家认可?我觉得,任何人都应先学会做人,再去做事;或者,在做事的过程中,不断完善自己的人格,学会做一个高尚的人、一个有道德的人。如果你的德行差,你的事做的再大,人们也会嗤之以鼻的!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017