注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

为了儿子  

2009-08-11 10:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有一对年轻的农民夫妇,为了让儿子受到更好的教育,他们一家搬到乡镇租了一间房子,儿子就读于全镇最好的一所学校。丈夫跟一家装潢公司到外地打杂,妻子在家洗烧缝补料理家务。然而丈夫挣的钱是有限的,支付儿子学费与家庭开支十分吃力。于是妻子趁儿子上学的时间,摆了小摊卖起蔬菜。

  一天,妻子发现镇上的人十份爱吃泥螺,于是趁星期天回老家,罱了两麻袋泥螺,骑着自行车连夜馱回镇上。第二天一早,她的泥螺很快就卖完了。她把挣回来的钱为儿子订了一份牛奶。儿子喝到鲜牛奶,幼稚地对她说:“妈,真好喝,如能天天喝上有多好啊!”她摸着儿子的脑袋,双眼湿润了。有一天,她听说离镇50里外有个村专门罱泥螺供蟹塘用,听说罱到大的全扔掉了,只要小的供蟹吃。于是她专程骑车去打听,果真如此。她便向该村村民说明了她的想法,村民一口同意。接下来,每天晚上,儿子做完作业睡熟后,她一人悄然离家,骑车到50里开外去批发泥螺。驮着200斤泥螺回来已是凌晨一点多钟,她累得浑身像散了架一样。可一想到儿子喝牛奶的可爱相,她的倦意顿时化为乌有……

  读罢这则故事,我流泪了,我更心酸。

  为了儿子能喝上鲜牛奶,母亲在该上床睡觉的时候,骑着自行车去50里外的村庄驮泥螺,凌晨1点才回家。 

为了儿子能喝上鲜牛奶,一个柔弱的农村妇女,竟用自行车驮着200多斤的泥螺,行走在乡间的夜路上。

  她累不累?她太累了。一个大男人用自行车驮200斤东西也是很费劲的,何况一个妇女呢!

  她怕不怕?肯定害怕。万一遇到坏人怎么办?难道她不知道一个弱女子若遇到拦路抢劫、拦路强奸的歹徒的后果吗?

  但是,为了儿子能喝上鲜牛奶,她把个人的安危、辛劳统统置之度外。她一想到儿子“喝牛奶的可爱相”,她勇气倍增,她的一切劳累也顿时烟消云散。

   是什么精神激励她这么去做呢?是深厚的母爱,是伟大而无私的母爱啊!

   我们的母亲也像这位母亲一样深深地爱着我们,只是爱的方式不同罢了。天下所有的母亲都把一切奉献给了子女,而已成人的子女者为母亲都做了些什么呢?

   我一想到自己的母亲,就感到深深的内疚。总觉得对母亲理解不够、关爱不够,本可以更好地孝敬母亲,但自己却做的不好,现在想弥补已没办法了,因为她已经永远地离开了我们。

  所以,凡是做儿女的,除了像这位母亲一样把深厚的爱给予自己的孩子外,更应该多关心一下自己的父母,并以自己的实际行动影响、教育自己的孩子,使他们从小养成关爱自己父母的好习惯。特别是现在的独生子女,他们在“众星捧月”中长大,只知道让别人关心自己,却很少去关心别人,我们更应该言传身教他们。

  人到中年、既是儿女又是父母的人们,肩上的担子格外沉重。但不管怎样,应该明白:

  树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。尽孝须早尽,莫到亲人离去才后悔!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017