注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

别把日本想象得那么好  

2009-09-01 14:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这篇文章首先是写给我自己的,因为我一直认为日本经济发达,人民的生活水品肯定比我们好得多。其次是写给与我有同样观点的朋友们,使他们也和我一样,对日本有一个更加全面的认识。

我国自改革开放以来,由于人们的思想解放了,所以许多人都不同程度的产生了出国的念头,认为“外国的月亮都比中国的圆”。有些人甚至到了崇洋媚外的程度。我虽然没有崇洋的思想,但从公开报道的文章与影像资料中看到,人家的物质生活确实比中国富裕。因此在潜意识中很是羡慕他们。直到今天,看了现居日本的华人女博友唐辛子(日文意为“糖辣椒”)的文章《中国富人与日本穷个人》后,才使我从民间渠道了解了日本不为人知的另一面。

下面是这篇文章的节选:

据日本厚生省在8月18日的最新统计表明:日本的失业者从去年10月到今年9月,包括预定解雇者在内,将有23万2000人失去工作。这些失去工作的人,无疑将沦落为日本的“穷人”,但普通的中层家庭,生活也并不轻松。据厚生省在8月28日也就是今天早上发布的一组最新数据,说今年7月份二人以上的家庭的消费支出,比去年同期下降了2.0%。

去超市买菜,观察一下身边日本家庭主妇的“菜篮子”,就能知道日本主妇采购食品有多省多精:一根黄瓜(50日元,合3元多RMB左右),一根玉米100日元(合7元RMB左右),一个西红柿128日元(合9元RMB左右),一个苹果158日元(合10元多RMB)。

关于日本的一篇文章,标题叫“日本人吃不起西瓜?”。说实话,日本的工薪阶层,的确吃不起西瓜,一个普通的西瓜,在日本也卖到2000日元前后(合140元RMB左右),所以去日本的超市看看就知道,日本人买西瓜很少按“个”买,而是按“片”买,一个西瓜按切出来的大小卖498日元或398日元一片,合RMB30元--40元一片。

日本人,从小就知道有苹果这东西,还知道苹果N营养,但人家吃苹果只能论“片”吃,吃西瓜只能论“口”吃——买一个苹果回家,分若干片,每人N片;买一片西瓜回家,分成N等分,大人孩子各尝上N口,然后就幸福地写日记:今天吃到一口西瓜,一片苹果。好感动啊!太好吃了!

从这篇文章中不难看到,日本虽然是世界经济大国,物质生活相对富裕,但对广大的普通老百姓来说,生活并没有我们想象的那么好,甚至有点寒酸。我们的生活虽然其他方面不如日本,但其码在“吃”这点比他们强。

所以,我们不要抱怨自己这也不好那也不好,更不要盲目的认为发达资本主义国家一切都好。据我从大量的资料中了解到,国外的人情、亲情很淡漠,人与人之间的关系是赤裸裸的金钱关系、利益关系。他们的精神生活远远不如我们好。

当然了,我可能是孤陋寡闻吧。但我还是想说一句:别把发达资本主义国家想象的那么好!

 

                                                                                           2009年9月1日

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017