注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

一部难得的反映真实现实生活的电视剧——《蜗居》  

2010-01-04 08:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我以每天四集的速度,总算在网上看完了35集电视剧《蜗居》。看完后,我不禁纳闷:像这样深刻反映现实生活的好电视剧,国家广电总局为什么要叫停呢?

这部电视剧描写了郭海萍、郭海藻姐妹俩及小贝们大学毕业后在上海艰难生存的故事,以郭海萍拼命攒钱买房为主线,生动地展现了大都市各层人们的生活百态。故事情节生动,人物栩栩如生,特别是没有现在大多数电视剧胡编乱造、无病呻吟的虚假情节。我觉得,这是一部难得的反映真实现实生活的好电视剧。看完这部电视剧,联系我们当前的实际生活,我的深刻体会是——

现在,普通老百姓活得真不容易,他们的生存压力太大了,特别是要想在大城市买一套住宅简直是难如登天。你看,郭海萍刚攒够了首付,房价又呼呼的上涨了。而那些不法开发商只顾自己赚钱,哪管百姓死活!剧中有两个情节很感人:一是郭海萍为了攒钱买房,不但身兼数份工作,而且省吃俭用几乎到了苛刻的地步,其中一个礼拜,天天吃挂面,老公想改善生活,竟是去买一碗方便面;二是老公在外缴款时损失了一块钱,她竟像泼妇一样和老公大吵大闹,完全不像一个知识女性的摸样。看到这儿,不由得人心酸。

而那些像市委秘书宋思明手中有权的人,却有几套住房,有名的饭店由他挑着吃,别墅的房间家具全部是澳大利亚 原装进口。他们利用手中的权力,与不法开发商相互勾结,翻手为云覆手为雨,他们想要什么就有什么。在物质生活极大满足后,又腐蚀拉拢单纯善良的姑娘,使其成为自己的二奶,过着骄奢淫逸的生活。贫富差别如此之大,怎能不叫人愤恨呢!

看完全剧后,与一些朋友交谈,大家都愤愤不平地说,什么“靠荤段子炒作,社会影响负面”(广电总局叫停的理由)全是掩耳盗铃!实际上并不是内容低俗(我看后确实没有感到内容低俗),而是真实得让一些人无法忍受。

如今,买房难已成为当前最棘手的社会和经济问题之一。高昂的房价让老百姓不堪重负,却给某些房地产商、炒房者及权力集团带来大量财富。不合理分配正在日益激化,人们的仇富心理,严重影响了社会稳定。如果不从根子上下大气力解决这一矛盾,势必增强社会的不稳定性。这样的社会,能算和谐社会吗?

各级当权者们,你们是不是该深思呢?

 

 

链接:

据中央人民广播电台的消息:2009年北京、深圳、上海商品房价格已上涨60%,三城市的房价都超过了GDP 的5倍。北京五环周围的普通商品房价已达到每平米1.7万元,上海外环的普通商品房价已达到每平米1.8万元,深圳的普通商品房价已达到每平米1.5万元。房价与收入之比分别是20年、18年、16年。就是长沙的房价也达到了每平米8000元,武汉也达到了每平米7405.41元。

经济学家郎咸平说:“中国房价高涨,可以说都是腐败惹的祸。”

 

                                                                                   2010年1月3日

 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017