注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

从高校到高墙的反思  

2010-12-20 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一个贪官倒下了。

人们似乎对这一现象早已微澜不惊了。但山东东营市副市长陈兴銮的入狱却有些值得人们深思。

1957年 5月,陈兴銮出生在沾化县的一个小村, 1975年,18岁的陈兴銮成为沾化县农业局的一名普通工作人员,3年之后,他考取了华东石油学院,成为一名大学生。由于成绩优异,4年大学毕业后,陈兴銮顺利成为华东石油学院炼制系的一名助教。1988年 6月,他从华东石油学院北京研究生部毕业后,担任石油大学(1988年,华东石油学院更名为石油大学)炼制系有机化工教研室副主任。在高校工作的8年里,陈兴銮的工作干得有声有色,颇受学校领导和同事们的好评。这样一直到了 1996年 12月,陈兴銮的人生迎来了一次重要的转折。这一年,陈兴銮被选拔为东营区科技副区长。

从1998年 10月开始,陈兴銮开始担任东营市经济贸易委员会副主任、党工委委员,正式告别高校生活,开始了他的仕途生涯。也就是从这一年开始,温文尔雅的白面书生陈兴銮慢慢地在各种糖衣炮弹面前败下阵来,大肆收受钱财,生活腐化堕落,踏上了一条不归之路。

陈兴銮收受的第一笔贿赂是1999 年夏天。时值全国小炼油厂集中整顿,东营某化工集团公司为了能够继续得以保留,便找到了陈兴銮。经过陈兴銮一番努力,该公司如愿以偿。事后,该公司董事长登门致谢,送给陈兴銮现金5万元。陈兴銮也心安理得地收下。 此时,陈兴銮担任东营市经贸委副主任才半年。和其他大多数贪官从几千元贪污受贿起不同,陈兴銮第一次收受贿赂就如此“大手笔”,且毫不手软。

一些下属为了职务的升迁或能在仕途上获得关照,也频频找陈兴銮活动。明明知道这是违纪违法行为,陈兴銮对此毫不理会。从村支部书记到一般的科局长,甚至平时的同事,只要是送上门的,陈兴銮基本上是照单全收。法院经审理查明,自1999年夏至 2008年七八月间,陈兴銮利用职务便利先后收受89个单位或个人贿赂,共计折合人民币2186.87 万余元;贪污公款共计人民币98.37万余元;挪用公款共计人民币1650万元。

同时,陈兴銮的生活作风极为腐化,其任区委书记后,情妇一度达到十数个,在社会上影响很坏。

今年 4月29日,陈兴銮受贿、贪污、挪用公款一案在日照市中级法院公开开庭宣判,一审判处陈兴銮死刑。后因认罪态度好,又能返还了大部分赃款赃物,缓期两年执行。

陈兴銮的后半生将在漫漫的牢狱中度过。陈兴銮的人生和仕途轨迹,再次说明了一个简单的道理:为官莫伸手,伸手必被捉。每一位掌权者,只有用好手中的权力,真正为老百姓谋利益,才是为官正途。

从另一个角度来看,为什么大多数贪官都是一边贪污受贿却一边不断高升呢?看似程序严谨的考察干部的组织部是怎样选拔任用干部呢?而且贪官们的生活腐化堕落,在社会上已造成了很坏的影响,在这一不短的过程中,我们的纪检部门、监察部门都干什么去了?这难道不能引起我们执政者的深思吗?

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017