注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

说电视剧《老大的幸福》,谈文艺作品的情节真实  

2010-03-27 09:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近,中央电视台与许多省市电视台正在热播电视连续剧《老大的幸福》。由于该剧紧贴现实生活,所以引起了极大的社会反响。

 该剧以傅老大兄妹五人的不同生活,折射出现代都市人对幸福的不同追求。该剧是一个喜剧片,主演傅老大的是东北笑星范伟,他在《刘老根》、《乡村爱情》等剧中都是一个诙谐风趣的人物,这次更把夸张搞笑推上了一个新台阶。所以,更加激起了大家的兴趣。无论是上班的路上,还是工间休息,大家都在议论剧中的人物和故事情节。现在,我也凑热闹说上几句。

 总体上来说,这是一部很不错的的电视剧。但是,剧中的许多情节不真实使人对它的评价便打了折扣。当然了,许多人会说这是文艺作品,不需要像新闻那样要求真实。但是,文艺作品只有建立在真实的生活基础上,它才会有生命力。这部电视剧一开始,在北京搞房地产的傅老二带着他的当文化副处长的老三、影视剧中跑龙套的演员老四、家庭钢琴教师小妹老五要回老家顺城为父母上坟,派他的行政总监辛雯打前站联络有关事宜。这里就有两个情节让人难以置信:

 当辛雯赶到顺城时,在街道被“碰瓷”小伙故意撞掉挎包拿走了她的手机、卖给了傅老大后,辛雯像热锅上的蚂蚁四处寻找并报告给当地派出所时,傅老大就用这部手机接到了老二打来的电话。老二也不问老大你怎么拿辛雯的手机?傅老大也不问你怎么能知道我刚买的手机号码?而故意让情节在这里纠缠,让派出所反复询问调查,为此事傅老二还武断地开除了辛雯。我觉得编导用这种愚弄三岁小孩的手法愚弄广大观众,是不是“太弱智了”(剧中台词)?

 另一个情节更可笑。傅家兄妹自幼父母双亡,是傅老大含辛茹苦把他们养大,并供他们上学,他们在离开家乡的小学、中学阶段,难道没有去给父母上过坟?怎么会不知道去父母坟的路呢?而剧中辛雯丢掉手机后,曾两次说道:“去父母坟的路只有老大知道,联系不上老大这可怎么办呢?”这能说得过去吗?

 在电视剧的后半部,傅老大被接去北京期间,租了一间房子,当他不习惯于北京的生活第二次回顺城时,把出租屋里的东西全处理了,连被褥都给了他的弟弟,但他却不退租房,以后两次“返回”北京直接打开门锁又住进了这间屋子。对平时很节俭、甚至有点抠门(辛雯给他开了饭店的酒钱,当傅老二派人送来钱后,他给了辛雯,辛雯看也没看就装进了自己的挎包,他却向辛雯索要多给的300元)的傅老大来说,这可能吗?

 我觉得,文艺作品只有情节真实,才能说服人;只有情节真实,才感人;只有情节真实,才会更有吸引力。如果这部电视剧能将诸如上述一些情节处理得更结合实际些,将会获得更加广泛的好评。

不妥之处,还望博友们批评指正。

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017