注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

腊八粥的由来  

2011-01-09 08:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过两天,就是腊八节了。记得小时候,每当农历的腊月初八到来时,我们小孩子总是欢呼雀跃,因为不但可以吃到香喷喷、五颜六色的腊八粥,而且标志着盼望已久的新年马上就到了。

关于腊八粥的由来,民间有许多传说,我收集了三个故事转载于后,愿与朋友们分享。

 

第一个故事:

传说朱元璋幼年时替地主放羊,常常吃不饱,苦不堪言。有一年的腊月初八,他顶风放羊,正在饥饿之时,突然发现有只老鼠钻进洞里,他就去扒鼠洞,结果发现鼠洞中有很多老鼠贮存的五谷杂粮,于是他把这些杂粮统统掏出来,煮成粥吃,感到十分可口。后来朱元璋当了皇帝,他仍在每年腊月初八这一天让御膳房煮五谷杂粮粥,并钦定这种五谷杂粮粥为“八宝粥”。御膳房在熬粥时里面加上红枣、核桃仁、桂花、白糖等,使“八宝粥”格外香甜可口,一时朝廷官员纷纷仿效,从此流传民间。

第二个故事:

在我国民间,传说在很久以前,有个儿子、媳妇跟着父母一起过日子。老人对儿子媳妇关心备至,大小事情都全包下来,小俩口成天好吃懒做。后来,老俩口去逝了,小俩口吃完了老人留下的粮食,把房子也卖钱吃了,只好挤在一间破草棚里挨饿。寒冬到来,小俩口又冻又饿,在腊月初八这天,他们再也忍不住了,翻箱倒柜,把老鼠藏起来的一点玉米、萝卜收起来,凑合熬成稀粥以备充饥。正要喝的时候,一阵狂风袭来,把他们压死在被风刮倒的墙底下。后来,这个故事被传向四面八方。人们为了教育年轻人吸取这个教训,学会勤俭过日子、便在腊八这天,早早熬一锅粥,边吃边讲腊八粥的故事。

第三个故事:

据说很久以前,苏州西园戒幢律寺来了个挂单和尚,名叫阿二。俚是从天台山国庆寺来的,年纪已经四十出头,腰圆臂粗,五短身材,身背一只红布做的乾坤袋。对当家师傅说:“小僧种田出身,不论何种粗活,都能应付,请当家师傅作主。”老当家看俚身坯结实,出言吐语忠厚老实,心想斋堂正缺人手,何不派俚去做杂务呢?于是阿二和尚便做了一名“伙头僧”。

阿二每天起早摸黑,挑水、淘米、汏莱、烧火,忙得团团转,一有空闲,还要到蔬菜园里除草浇水。阿二有个好习惯,每次烧火辰光,眼睛总是盯在稻柴上,只要发现稻穗头,都一粒粒拾起来,剥去谷壳,然后放在乾坤袋里;汏过碗盏淘过米,勿肯立即拿水倒脱,先要淀一淀,慢慢地倒脱污水,把剩下的饭粒捞出来,摊在芦席上晒干,然后放在乾坤袋里;在地头上拾到一粒豆、一棵菜,也总是烘烘烤烤,统统放到乾坤袋里。这样日复一日,经过三年辰光,收集的五花八门的食物,少说也有两石半。

这年阴历十二月初八,是佛祖释迦牟尼得道的日脚。管钱粮的和尚也上大殿念佛去了,一时糊里糊涂,竟忘记开仓取米粮。呒不米粮哪能烧饭?阿二急得勿得了。阿二前思后想,想到了身边的乾坤袋,俚心里暗暗思忖:把三年里积剩下来的勿勿少少食物,一齐倒入锅内烧,不就解了这个无米作炊的燃眉之急吗?

“笃——笃——笃——”开饭的“云板”敲响哉。五六百个和尚列队进入斋堂,心里都在想:“今朝是佛主得道之日,定有一餐丰盛的素斋好吃。”可是走进斋堂一看:“啥个物事呀!粥勿像粥,饭勿像饭,菜勿像菜!……”上口一吃,味道倒蛮好,特别开胃,个个争先盛添,恨不得连洗锅水都喝下去哉。寺里老当家也觉得蹊跷,问阿二这是啥东西?阿二就原原本本告诉了老当家。老当家听后双掌合十说:“善哉!善哉!惜衣有衣,惜食有食,阿二积福,功德无量,真是可敬可佩可贺!”在场的和尚听了,一致公认阿二和尚烧的饭是“皆大欢喜”。众和尚商定,每年阴历十二月初八都要烧这种粥吃,以此纪念阿二和尚的惜食行为。这种粥后来连老百姓也烧来吃了,取名“腊八粥”。由此形成了苏州人有在腊月初八吃“腊八粥”的习惯。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017