注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

儿童戏改李白诗  

2011-12-07 09:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]儿童戏改李白诗 - 秋水长天 - 秋 水 长 天

 

   我八岁的孙子中午放学回家,高兴地给我说:“爷爷,我给你背一首唐诗……”我没等他说完就高兴地打断他的话:“好啊,你背吧!”只见他装模作样地背道:

  “日照香楼生紫烟,李白来到烤鸭店。口水流了三千尺,一摸口袋没有钱。”

   我饶有兴趣地听完后问他:“这是谁把李白的诗改成这样?”他说是他自己。我不信,经再三盘问,他才说,是他和几个同学你一句我一句胡编的。

  下午我去学校门口去接他,和几个学生家长聊起此事,一位学生家长告诉我:他的上五年级的大孙子也曾给他说了他们同学改编的李白的一首诗:

  “床前明月光,地上鞋两双。一对狗男女,脱得精光光。”

  孩子改编的第一首诗是李白的《望庐山瀑布》原诗是:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”  第二首是李白的《静夜思》,原诗是:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”孩子改编李白的诗,我既感到高兴,又觉得担忧,再细细一想,又觉得自己是杞人忧天。

  我高兴的是,他们改编诗,一是韵押的很好,二是结构完整,三是所表达的意思也很集中明确,主题突出,说明他们很聪明。另外,现在的孩子,眼界开阔,思维活跃,不受条条框框的限制,敢于大胆创新,只要适时的正确引导,肯定比我们这些人有出息。担忧的是,孩子小小年纪,就受到社会上不良风气的熏染,从改编这两首诗来看,他们知道钱的重要,知道男女之事。我想,对于这些十来岁左右的孩子来说,对一些社会现象特别是深层次的问题,他们是懵懂的;但对于社会的表象特别是丑恶现象却会牢牢记在心里,这对他们的健康成长很不利。家长和老师要加强教育,切不可以掉以轻心。然而,对于社会大环境的问题,我们这些普通老百姓,除了担忧、不满,发发牢骚外,还有什么办法呢?可换一个角度,再细细想来,也许我的担忧是多余的。长江后浪推前浪,一代更比一代强。不管社会上有多少污泥浊水,甚至在局部地区还可能翻起大浪,但社会总是在不断进步。

  但我,还是期待更加纯净的校园,更加美丽的国家!

                                                                                            (     说明:图片是我从网上下载的。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017