注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐
GACHA精选

才女柳如是(读史絮语)  

2011-03-02 16:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在明朝末年,有一位堪称奇女的人,她就是柳如是。

她,身材矮小,容貌秀丽,能诗能画,富有胆略。

她看上了当时的抗清将领和文学家陈子龙。她来到陈子龙寓所,一身读书人的打扮,前去拜访他,递上名片,名片上自称“女弟”。陈子龙是个很严峻的人,看了名片很不高兴,便不予以回答。柳如是大为恼火,登门骂陈子龙说:“你活在世上却不明道理,哪里称得上‘天下名士’?”柳、陈这段姻缘刚开始就宣告结束,但两人日后却成了意气相投的朋友,柳如是的诗词作品集《戊寅草》,便是陈子龙作的序。

一个出身低微的女性,竟敢蔑视男尊女卑的封建礼法,理直气壮地与士大夫称兄道弟、平起平坐,一时间引起舆论大哗,她才不管呢,继续物色对象,最后嫁给了身为“东林领袖”钱谦益。钱谦益是万历年间的进士,崇祯年间做到礼部侍郎,诗、文的名气很大。新婚伊始,两人的感情十分相投,常常在一起研究学问,诗词唱和,有时还开玩笑取乐。

但钱谦益却是一个有才无德、贪图富贵、轻名节的文人。他多次与人争夺权位;在清兵攻占了北京、福王在南方建立南明政权后,他居然向福王上书为奸臣马士英歌功颂德,并且接受马士英的引荐,当上了礼部尚书。但当清军攻打福王的都城南京、福王逃走后(即“乙酉五月之变”),他却和其他三十名大臣将城市献给敌人,向清军投降,并做了清朝的礼部侍郎。

正是由于这些缘故,柳如是越来越看不起钱谦益,昔日那种亲密无间的关系一去不复返了。就在“乙酉五月之变”之时,柳如是曾经劝钱谦益投水自杀,为明朝寻节,钱谦益怕死,不敢向下跳,柳如是二话没说便向水里跳,可被人拉住了,没死的成。后来,在钱谦益老死后,家族为争财产与一直执掌家里大权的柳如是大闹,柳如是在进退无门、可痛可恨却无人可诉的情况下,写好遗书上吊自杀了。

一个一生不让须眉的巾帼英雄,就这样结束了自己的生命。

她为世人留下了《戊寅草》、《湖上草》、《尺牍》等传世著作,她还编辑了《古今名媛诗词选》。

面对这等才女,我自感惭愧。一是没有柳如是的胆略。在封建社会“女子必须三从四德”的礼教下,她一个弱女子竟视封建礼教如粪土,敢作敢为,实在令人佩服!二是她有自己崇高的的人生准则,宁可舍去生命,也不愿苟且偷生。三是她的横溢才华。她不但善于写诗,而且书法也技高一筹。已故的陈寅恪教授曾说:不光是写诗等等,柳如是的书法功力,也不是钱谦益能够达到的。如果拿钱谦益、柳如是与赵孟頫、管道升作比较,那么,同样是丈夫,钱谦益的才能比赵孟頫差得远了。

柳如是永远是我等学习的榜样。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017