注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

专家们,你们的良心何在  

2011-05-05 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    今年,央视315特别行动节目抛出了一枚食品安全重弹:双汇在食品生产中使用“瘦肉精”猪肉。一时间,市场哗然。
    “瘦肉精”能使猪提高生长速度,增加瘦肉率,猪毛色红润光亮 。但是,人吃了瘦肉精猪肉后,危害极大:
    ①.急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。   ②.原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。   ③.与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。   ④.反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短……
    最近读报,才知道“中国瘦肉精之父”、“瘦肉精引进‘功臣’”是已退休原浙江大学的教授许梓荣教授。正是由于瘦肉精问题,将这位奖项等身的专家被学界和社会斥之为“学术败类”。
    瘦肉精的研究推广,曾是国家农业部“七.五”重点课题之一,当时国内几所有名的农业大学都在研究,但成果突出的当属许梓荣了。研究本无可非议,但为了个人的名利而不顾给人类造成健康危害就要全民共诛之、全国共讨之了。
    许梓荣的研究生做实验时,曾发现瘦肉精对生猪有毒副作用,发表论文时却并未提及。关于这件事,2009年许梓荣在接受媒体采访时,为自己辩解道,那时国家正力倡培育瘦肉型猪,他和学生的研究吻合政策方向,“我们不宜和政府唱反调。如果在论文中介绍了副作用,我们(的论文)也发不了。”
    好一个不和政府唱反调,好一个论文发表不了!我想问一下:你们为了发表论文,为了获奖,就不怕给千千万万人民群众造成伤害?难道你们的良心叫狗吃了不成?
    过去,我一向很尊重专家、学者。但是,近几年,教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人,实在令人不呲!奉劝那些还在为此奔忙的专家、学者们,多一些严谨的科学态度,多一些社会责任心,不要像许梓荣一样,为了一时的名利毁了一世英名!

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017