注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

令人心酸的歌声  

2012-11-21 06:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    11月20日,我从凤凰网上看到(视频),湖南省怀化市新晃县田家小学的许多孩子每天都要从七八里外赶来上学,家庭条件好的孩子,上学来时都带上吃的,午饭时在学校吃,而条件差的学生午饭时就干脆饿肚子。

  记者问一个十一、二岁的女孩:

  “你中午带饭了没有?”

  她说:“没有。”

  “为啥没带?”

  “家里穷,没啥可带。”

  “那你中午吃啥?”

  ……女孩无语。

  “你肚子饿不饿?”

  “饿。”

  “饿了咋办?”

  “饿了就唱歌。”

  “唱什么?”

  “唱‘祖国祖国我爱你’……”紧接着孩子就唱了起来。

   听着孩子稚嫩的歌声, 看着孩子瘦削的面容,眼泪已在我的眼眶里打转,当孩子唱到一半的时候,我已经泪流满面了。

  望着这些纯朴可爱的山里娃,再回头看看我们身边的城里孩子,我竟一时说不出话来……

  城里的孩子,一出生便掉进了蜜糖罐子,他们得到了父母、爷爷奶奶、姥爷姥姥等无微不至的关爱,全家人都围着这个“小太阳”转,大人们宁可自己累死,也不让孩子受半点委屈,哪里还有饿肚子一说?和山里的孩子相比,他们简直就是生活在天堂里。

  但是,和山里的孩子相比,从小没受过一点苦的城里孩子,将来怎能经得起风雨?怎能成为栋梁之才?我觉得我们这些家长们,应该“残忍”一些,有意让孩子吃些苦,年龄稍大点再让他们经受点磨难。否则,长大后就无法立足于残酷竞争的社会。这可不是危言耸听啊,从小溺爱孩子到头来自食其果的例子还少吗?

  从社会的角度来看,我们的一些官员们、企业老总们,往往一顿饭动辄上千元,甚至上万元,座驾几十万上百万比比皆是,当你们花天酒地过后的时候,能否拿出一点点来救济一下像山里孩子一样的社会穷人?

  我也希望我们的政府官员们,在你们决策的时候,不要总想着什么“政绩”,更不要为那些面子工程糟蹋纳税人的血汗钱了,多为老百姓办些实事,也为唱“祖国祖国我爱你”的孩子们想想!

 

  (说明一下:湖南省已将田家小学作为全省第四个免费供应午餐的学校,孩子们中午饿肚子的现象将得到改变。但愿中途再不要有什么变化。)

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017