注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

美国康州血案缘何令国人惭愧?[转]  

2012-12-16 10:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月14日,河南光山22名小学生被一名男子闯进学校砍伤后,家属悲痛欲绝,一些留守孩子的父母匆匆往家赶。记者到县里采访,村干部因为私事不在家,教育局的人在办公室玩游戏。记者核实犯罪嫌疑人有精神病的消息是否准确,县委有关领导却说,讨论这有啥意义?

然而,国内媒体对那起发生在美国康涅狄格州纽敦市小学中发生的枪击惨案,“不包括凶手在内已经至少27名美国人死亡,其中多数是5到10岁的孩子,而枪手亚当?兰扎本人也仅有20岁,最后自杀身亡。在成年死亡者之中还有他的母亲以及其他包括教师在内的5名人士。美国总统奥巴马因发生的悲剧宣布举行4天哀悼日”太过于关注,而把“光山小学生被砍伤后,记者到县里采访,村干部因私事不在家,教育局的人在办公室玩游戏”给忽视了。

光记者急有啥用,光山县的领导认为讨论这事没啥意义。这让我们有什么办法?网络流言还在继续。如有人说“有这么个国家,一上访,就是疯子;一上街,就是闹事;一揭露,就是造谣;一理论,就是诽谤……还一直被人追问你幸福吗?!”

现实就是如此。当我们热情地讨论康涅狄格州惨案,听奥巴马说:“作为一个国家,我们已经历太多桩这样的事情。不管是纽镇的小学,还是俄勒冈的购物中心,抑或威斯康星州的锡克教神庙,或是丹佛奥罗拉的影院,还有芝加哥的街头,这些社区是我们的社区,这些孩子也是我们的孩子。不论政治,我们必须共同努力,采取有意义的行动阻止这类悲剧再次发生。”的时候,中国也正演绎着“光山惨案”。不同的是,美国人开始反思了,他们在追问奥巴马,这种悲剧还将持续多久?他究竟承诺采取怎样的“有效措施”,或者说他是否有能力这样做?才能控制该国枪支泛滥,不让日均约80名美国人死于枪口下的悲剧发生。而我们中国呢?

就是这么理,即使河南光山教育局的办公室的人还在打扑克,县领导认为讨讨论这事没有意思,美国人的质疑在某种程度上,同样也拷问着中国!

对孩子生命的漠然,如同砍向父母心头的刀。幼吾幼以及人之幼,别拿人家的孩子不当娃!

                                      (文/梁石  转载时有删减)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017