注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水长天的博客

天涯若比邻 图文传友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

在乎自我价值的实现,不在乎名利地位,在乎自己的身体是否康健,不在乎世态炎凉与人情冷暖。

网易考拉推荐

救一家三口溺亡 获救者竟说“关我屁事”[转载直隶巴人文章]  

2012-07-07 10:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    7月3日晚,湖南省娄底市孙水河公园河段岸边,27岁的邓锦杰为了营救溺水的一家三口,奋不顾身跳入河中救人。当邓锦杰遇险生死不明时,被救的一家三口不但没积极施救,而是漠然地选择了离开,围观的群众说“救你们的人还没上来,你们怎么就走?”那一家三口中的女的竟然说“关我屁事”,然后就开车走了。(华声在线7月5日)

    一家三口被救了上来,重新获得了生命,经历了瞬间的生死劫难,本应对失而复得的生命有了重新认识,本应感恩戴德对救人者表达感激。但漠然远去的背影,丧尽天良的“关我屁事”深深刺痛了人心。

    我们常说“救命之恩无以回报”,不感激也就算了,社会上总不乏“忘恩负义”、“背信弃义”之人,尽管在明哲保身的时代,我们已习惯目睹社会道德底线一再被湮没,被消弭,但当面对如此冷酷的人心冷漠的人性,我们仍不免愤慨!因为善等待的结果是恶,生命的付出换来的是冰冷的没有人性的躯壳。我们愕然!是因为要经过多少冷漠的沉淀,多少自私贪婪的累积,才会形成这么残酷的冷血。我们纠结!面对这样的同类,我们以后还要不要挺身而出,好人为何没有好报。

     目睹生命这样无意义消失,我们除了为这样的崇高而悲伤,更多的则是深深的无力感。本该属于这个社会的正义、真诚、善良、屡遭强暴和玷污,越来越多的人开始习惯不去伸手搀扶陌生人,不去搭救落水者,不愿去给自己惹麻烦,如果善心屡屡受到伤害,如果善行得不到应有的回报,那么一个人人自危的社会、一个缺乏人情关怀的社会还成其为社会吗。

     每一次这样违逆道德的事件都会深深伤害人心,此次事件即是对人性的考验,也是对社会良知的检测。托尔斯泰说过:“人们一切不幸的根源,不是饥荒,不是火灾,也不止是那些作恶者,而在于他们各自为生”,面对这样冷漠的人性,诅咒、谩骂没有意义,而是拿什么来唤回冷漠的人性,用什么来救赎良知溃败。

     我们无法揣测那一家三口是否怕担责才会这样做,我想在幼小的孩子面前,家长如此作为会给孩子带来怎样不良的影响。人要有起码的良心,你可以漠然离去,但恐怕这一生良心都要备受煎熬。我们希望见义勇为能让逝去的英魂早日安息,希望在良心的这棵大树上,我们彼此滋养,而不是伤害。

秋水长天:如此冷漠,怎能不叫做好事和所有善良的人寒心!

连接:据7月13日网络消息,在强大的舆论压力和公安的调查下,被救者已上门为救人者哀悼并道歉。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017